Вентиляция пекарни

В помещениях, где находятся пекарни, постоянно выделяется много тепла, которое создают плиты, печи и т.д. Также воздух в пекарнях загрязняет мучная пыль, жиры, смазочные материалы и дымовые газы. Учитывая то, что в помещении температура всегда очень высокая, такой микроклимат негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников и, соответственно, на эффективности их работников, а также на оборудовании, которое быстро загрязняется.

Чтобы создать оптимальные условия труда в пекарне, необходимо следить за чистотой воздуха в помещении, то есть, регулярно выводить отработанный воздух и замещать его чистым. Для этого нужно установить надлежащую систему вентиляции. Самым оптимальным вариантом является приточно-вытяжная установка. Благодаря такой системе вентиляции, можно создать необходимый микроклимат, с поддержанием температурного режима, влажности, не создавая при этом сквозняков и регулируя состав воздуха.

Организация системы вентиляции в пекарне

Специалисты компании «Кливента», перед тем, как начать проектирование системы вентиляции пекарни, рассчитывает избытки теплопритоков, с учетом количества печного оборудования. Очень важно предусмотреть, сколько загрязненных веществ будет выделяться, чтобы правильно подобрать оборудование, которое сможет справиться с выводом отработанного воздуха.

Удаление воздушных масс могут осуществлять либо общеобменные вытяжные устройства, либо местные зонды. Последние устанавливаются возле оборудования, которое выделяет тепло, то есть, рядом с печкой. Они удаляют не только лишнее тепло, но и частички жира, которые образуются во время трудового процесса.

Общеобменная вытяжная система, в свою очередь, устанавливается равномерно по всему периметру помещения. Это позволяет предотвратить возникновение застойных зон и удалять загрязненный воздух по всей площади помещения. Подача чистого воздуха осуществляется тоже равномерно, что дает возможность сбалансировать этот процесс с общей вытяжной системой.

Установка приточной вентиляции обязательна для пекарен. Хотя, чтобы сэкономить, некоторые владельцы такого бизнеса решают установить дополнительные вентиляционные решетки либо же увеличивают количество проветриваний, это не решит проблемы с вентиляцией, так как, в первую очередь, в подобных помещениях следует строго контролировать чистоту воздуха. Такой принцип подачи воздуха не соответствует нормам ДБН. Если установить приточную систему без рекуператора, есть риск того, что в холодное время года в пекарню будет поступать холодных воздух и, соответственно, температурный режим в помещении будет нарушен.

Важно не забывать и о том, что частота замещения воздуха в пекарне должна быть не менее 2-3 раза в час. Но для технических и кладовых помещений, можно установить лишь естественную однократную вентиляцию. Специалисты компании «Кливента» рекомендуют доверять это дело специалистам, так как такая вентиляция должна быть доступна для ремонта, а также полностью соответствовать нормам пожаро- и взрывобезопасности. Если правильно организовать работу вентиляционной системы, чистку фильтров и контроль работы оборудования смогут осуществлять даже работники пекарни, а в случае необходимости, вызвать опытных профессионалов компании «Кливента» для устранения неполадок.

Рейтинг: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд