Кондиционеры для ресторанов

Учитывая современные СНиП в помещениях, где постоянно находятся люди, очень трудно поддерживаться необходимых параметров. Например, оптимальная влажность воздуха – 50-60%, его подвижность должна быть в пределах 0,1-0,15 м/с, температура может колебаться от 15 до 18°С. При этом, в помещении должно быть более 21% кислорода и не больше, чем 0,3% углекислого газа. Согласитесь, без системы вентиляции и кондиционирования поддерживать такие климатические условия нереально. Поэтому для маленьких ресторанов и кафе, чаще всего устанавливают сплит-системы, а для больших заведений – промышленные кондиционеры. Владельцы небольших заведений общественного питания могут подобрать самый удобный вид сплит-системы: кассетную, обычную, напольно-подпотолочную или же канальную.

Рестораны и кафе: сплит-системы

Монтаж современных сплит-систем позволяет спрятать кондиционер непосредственно под потолком. Соответственно, он будет выглядеть гармонично и не испортит интерьер. Благодаря большой мощности, зон, в которых не циркулирует воздух, попросту быть не может.

Канальные сплит-системы устанавливаются, вместе с воздуховодами, за подвесным потолком. Их уместно устанавливать даже в тех зданиях, где есть необходимость охлаждать несколько помещений одновременно, к тому же, они обеспечивают приток свежего воздуха, не создавая при этом сквозняков и работают бесшумно. Соответственно, есть возможность не устанавливать отдельную систему вентиляции.

Кассетные сплит-системы, одновременно направляют поток воздуха в 4 разных направлениях. Силу потока можно менять в индивидуальном порядке. Так как он распределяется под потолком, посетителям не будет холодно, ведь воздух подается равномерно. Такие кондиционеры очень удобны в тех случаях, когда помещения ресторана имеет необычную планировку.

Если в ресторане нет возможности установить настенные кондиционеры, или же нет подвесных потолков, оптимальным вариантом будет монтаж напольно-потолочных кондиционеров. При установке их на потолке, воздух направляется вдоль него, если же монтаж осуществляется на полу, соответственно, воздушный поток направляется вверх. Такое распределение воздуха дает возможность создать комфортные условия для посетителей ресторана.

 

Мульти-сплит системы для больших ресторанов и кафе

Если помещение предприятия общественного питания большое и разделено на несколько помещений, специалисты компании «Кливента» рекомендуют устанавливать мульти сплит-системы. Они состоят из одного внешнего блока и многих внутренних до 5 шт или VRV системы до 50 внутренних блоков. При этом, клиент может подобрать оптимальные варианты внутренних блоков, учитывая потребности помещений. Устанавливать мульти сплит-системы лучше в тех случаях, когда нет возможности разместить много внешних блоков на фасаде здания.

Не стоит забывать, что в ресторане необходимо учитывать и тот факт, что на кухне нужны специальные вытяжки, а в зал следует регулярно подавать много свежего воздуха. Таким образом, установка сплит-системы не решит все проблемы с кондиционированием и вентиляцией в ресторане, так как необходим монтаж системы приточно-вытяжной вентиляции, который лучше проектировать еще на этапе строительства.

Чтобы качественно и правильно спроектировать систему вентиляции и кондиционирования на предприятии общественного питания, обязательно нужно обращаться к специалистам. Так как исправление ошибок неопытных мастеров могут стоять значительно дороже. Компания «Кливента» предоставляет услуги в сфере проектирования, установки и технического обслуживания климатического оборудования на протяжении 10 лет. Большой опыт и багаж знаний, дают возможность выполнять работу качественно и в установленный срок.